FORZA ATLETI SIEMPRE

CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3

CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3 Empty CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3

(Marchena, m.89), Xabi Alonso, Iniesta; Cazorla
(Pablo Hernández, m.70), Silva (Llorente, m.75) y Villa.

Massimo Busacca (SUI). Amonestó a Fletcher por Escocia. Expulsó a
Whittaker por doble amonestación (minutos 44 y 89).

Incidencias
Encuentro correspondiente a la tercera jornada del Grupo I de la fase de
clasificación a la Eurocopa 2012, disputado en estadio Hampden Park,
lleno, ante la presencia de 52.500 espectadores. Los jugadores de la
selección española mostraron un brazalete negro en señal de luto por
el fallecimiento de Agustín Domínguez, ex secretario general
de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF).
__________________________________________

La España previsible: juega bien y gana

* Villa e Iniesta dieron a España un margen de error que resolvió Llorente

* Escocia empató en ocho minutos de aciertos, pero terminó derrotada

* Fernando Llorente resolvió tres minutos después de sustituir a Silva

CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3 Imagen20copiar

El periodismo deportivo abusó del término 'previsible' para describir un juego que se
desactiva con facilidad porque se produce por un número limitado de carriles y cualquier
estudioso de las tácticas al uso los tiene todos apuntados en su grueso cuaderno de
notas. El vocablo carece de sentido peyorativo al hablar de la selección española. Se
sabe cómo juega y es absolutamente seguro que va a apropiarse del balón, va a
combinar y va a buscar con paciencia la oportunidad de gol. A veces, muy rara vez, se le
puede romper el hechizo con una defensa feroz y un contraataque afortunado. Pero
aunque el partido, de repente, se ponga arisco como el de Hampden Park, la verdad
estadística vuelve a señalar lo verdaderamente previsible: España gana.

Confianza, aun en la desgracia

Los rivales se ven ante un hecho incuestionable. Incluso cuando, en ocho minutos y con
0-2 a favor, se le apaguen las luces a la selección de Vicente del Bosque y, con un
cabezazo y un centro rematado en propia puerta, el rival empate, que es lo que alcanzó
a conquistar Escocia. Sin embargo, con 25 minutos por delante, la sensación de confianza
en La Roja se mantenía en los corazones de quienes mejor la conocen.

A sólo 15 minutos del final aparece un arma diferente, guardada por el seleccionador
español para contingencias especiales, y el axioma de la victoria de La Roja prolonga su
periodo de vigencia. El puntillero en Hampden Park fue Fernando Llorente, que ya había
sido héroe del partido del sábado en Salamanca frente a Lituania.
Esta vez, ninguno de los tres goles españoles fue de cabeza.

CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3 Imagen94copiar

No siempre cuesta menos un triunfo contra selecciones denominadas pequeñas y a
domicilio. Escocia podía plantar cara a los españoles con su armazón físico de futbolistas
de la especialidad gaélica, ese juego arcaico, padre del rugby. Y con carreras a contrapié.
Pero el entramado azul marino no pudo cerrar a cal y canto el refugio de McGregor, su portero.
Las decenas de llegadas al área cumplieron con la misión de descolocar una y otra vez a la
defensa escocesa, que se quebró de penalti un tanto tardío, justo antes del intermedio.
Al poco de que Iniesta, ya en el acto final, acertara con el interior de su pie izquierdo
a descoser por segunda vez a Escocia, llegó la reacción de los 'scotties'.

La defensa española, echada hacia adelante, no anduvo fina para detener la arrancada de
Miller por la banda derecha ni para anular el cabezazo en plancha de Naismith. También por
ahí, por la izquierda que defiende Capdevila, se filtró Morrison hasta el fondo y su centro fue
tontamente rematado por Piqué, quitándole además a Casillas la posibilidad de atajar el peligro.
Pero fue Capdevila quien, con otro centro perfecto, permitió a Llorente certificar la tercera
victoria de España en tres partidos. El riojano tardó sólo tres minutos en golear. Está en vena.
Villa cumple los 44

CLASIFICACION EUROCOPA 2012 | ESCOCIA 2 ESPAÑA 3 Imagen116copiar

Villa volvió a la posición de centrodelantero. Vicente del Bosque redujo el cupo de atacantes
natos en la salida. Mantuvo a Llorente en el banquillo hasta el minuto 75, con el 2-2 de la desazón,
y dejó a Aduriz sin cambiarse. El goleador español igualó con el penalti el récord del histórico
Raúl (44 goles) y quizá se quitara parte de esa ansiedad que su precipitación pregona. Pero la
selección no jugó con un solo punta: el movimiento permanente de Iniesta, Cazorla y Silva dentro
del área escocesa multiplicó las opciones ofensivas de una España
dirigida desde el medio con el magisterio imponente de Alonso.

Con tres de tres y el susto que disfrazó de imprevisible el previsto triunfo español, la selección
descansa hasta el 25 de marzo con el trabajo completado y al frente de su grupo, por delante de
sus próximos rivales, los checos, que arrastran una derrota.