al Madrid: un delantero como Agüero

Mou mataría por el Kun Imagen44copiar

El Atlético no puede quejarse más que de sí mismo tras haber dejado la Copa
medio vacía en el derbi del Santiago Bernabéu. Casi amarra un buen resultado,
pero al final entregó su regalo defensivo ritual de los últimos minutos y ahora cifra
en un 2-0 junto al Manzanares sus esperanzas de alcanzar las semifinales
del torneo. No parece un resultado inalcanzable, pero entre blancos
y rayados hay demasiadas galaxias de distancia.

El irrealmandril busca un delantero centro para los próximos meses, porque con
Karim Benzema como nueve único no confía en superar a sus iguales: al Barça, al
Chelsea, al Manchester United, al Arsenal. José Mourinho no haría ascos a cualquiera
de los dos del Atlético: ni a un Diego Forlán sin tono ni motivación
aparente en el equipo rojiblanco ni, por supuesto, al Kun Agüero.

Planificación 'made in Atlético'

La disposición del argentino, su capacidad para ganar una pelota imposible en metro
y medio y sacarle los colores al defensa (a Ramos, a Marcelo y a Carvalho ayer) no va
a menos, como su grupo. Crece Agüero -cualquiera en su lugar se preguntaría qué
narices pinta en semejante grupo- a medida que el Atlético se consolida como
menudencia. Su nuevo contrato con el Atlético y la cláusula a la baja lo convierten en
una apetitosa tentación para los grandes de Europa. Si el Atlético no cambia -y
no parece que se oriente- cederá a su perla más pronto que temprano.

Si en el arte la improvisación puede ser sublime, en la gestión de grupos es indeseable.
Darle la titularidad a Juanfran es un ejemplo paradigmático. Recién llegado de Pamplona,
fue convocado incluso antes de firmar el nuevo contrato. Lo puso Quique a jugar en el
Bernabéu hasta el minuto 88. El nuevo rojiblanco tuvo mérito, aunque el irrealmandril le
obligó a defender como un lateral derecho la mayor parte del tiempo. Recuperó su
posición adelantada en algún momento de la segunda parte y desde allí emitió destellos.

El otro refuerzo rojiblanco de enero, Elías, no entró en los planes de Quique y vio el partido
en la tribuna. Y de los fichajes del verano, solo un Filipe en horas bajas fue titular.
Mario Suárez y Fran Mérida participaron en la segunda parte.
Y Godín, al cero. Falsos refuerzos, por tanto.

Por aplastamiento

Con un 30% de posesión de la pelota, un equipo solo puede mostrar la solidez de su defensa
y su capacidad de contragolpe. En esto último destacó el Atlético: arrancó con un gol de Forlán
a pase del Kun y justo antes del 2-1 Agüero sirvió el balón que su compañero uruguayo estrelló
en el palo. Con menor presencia en el juego es imposible pedir más. Demérito
también para la zaga blanca, en especial para un Sergio Ramos autor de
un gol, pero descentrado en su tarea primordial de defender.

Con un irrealmandril a pleno rendimiento en un primer tiempo de fulgor y ocasiones (19 tiros entre
los palos, media docena de paradones de David de Gea), los rojiblancos de Quique, echados
atrás bajo presión blanca, ofrecieron la otra mejilla a los madridistas con una defensa tan numerosa
como ineficaz. Sólo el portero impidió una masacre antes del descanso y después,
cuando el Madrid acusó el desgaste, el Atlético no fue capaz de resurgir.

El resultado ajustado en el que se escondió la inferioridad del Atlético saltó en el último minuto.
La pifia de Filipe, la caída de Domínguez y el gol de Özil obsequiaron al Bernabéu
con un margen merecido antes de la visita al estadio del Manzanares.