FORZA ATLETI SIEMPRE

Las «Bodas de Oro» del campeón europeo

Las «Bodas de Oro» del campeón europeo Empty Las «Bodas de Oro» del campeón europeo

Mensaje por ATLETISOY Miér 5 Sep - 7:20

Las «Bodas de Oro» del campeón europeo LasBodasdeOrodelcampeneuropeoA

Se cumplen 50 años desde que el Atlético
de Madrid levantara su primer título
continental, la Recopa de 1962

El triunfo en la Recopa de 1962, el primer título europeo de la historia del Atlético
de Madrid, cumple mañana medio siglo, 50 años en los que el equipo rojiblanco
ha levantado cuatro trofeos más en el continente, aunque debió esperar
48 cursos para lograrlo, hasta el 12 de mayo de 2010 en Hamburgo.

Los argentinos Edgardo Medinabeytia y Jorge Griffa, Feliciano Rivilla, Isacio
Calleja, el brasileño Ramiro Rodrigues, Jesús Glaría, Adelardo Rodríguez, Enrique
Collar, el guineano Miguel Jones, el angoleño José Alberto de Mendonça y Joaquín
Peiró. Ese fue el once, dirigido por José Luis Villalonga, que ganó en 1962
al Fiorentina y se proclamó campeón en el Neckarstadion de Stuttgart.

La ciudad alemana fue el escenario, el 5 de septiembre de 1962, de aquella prestigiosa
victoria del Atlético, el lugar donde los jugadores del equipo rojiblanco elevaron al cielo
su primer trofeo europeo en el partido de desempate de la final, después
del 1-1 del primer choque en Glasgow, el 10 de mayo de 1962.

Esa igualada provocó un nuevo encuentro, cuatro meses más tarde, en Stuttgart, de
inolvidable recuerdo ya en los más de cien años de historia de la entidad rojiblanca y
los 229 partidos del Atlético en competiciones continentales, entre Copa de Europa,
Liga de Campeones, Recopa, Liga Europa, Copa de la UEFA y Supercopa.

40.000 espectadores asistieron en las gradas del Neckarstadion al triunfo del Atlético,
mejor que su oponente desde el primer minuto y por delante en el marcador a los ocho,
cuando Jones aprovechó que Albertosi no atajó un saque de esquina lanzado
por Enrique Collar para anotar el primer gol del partido para los rojiblancos.

Mandó el conjunto madrileño sobre el terreno de juego, aún más cuando Mendonça, ya
en el minuto 27, marcó de cabeza el 2-0, a pase de un jovencísimo Adelardo, recién
llegado al club, con 21 años y que daba sus primeros pasos en el club en el que,
posteriormente, se convirtió en el jugador con más encuentros de la historia atlética.

En el 59, Joaquín Peiró hizo el 3-0, después de un remate de Jones al larguero. Era el
gol definitivo para dejar resuelto el duelo con más de media hora por disputarse, el tanto
que cerró el triunfo que puso al Atlético entre los mejores de Europa, donde,
50 años después, ha vuelto con cuatro títulos en dos años y tres meses.

Las Ligas Europa de 2010, ganada al Fulham (2-1), y 2012, conquistada contra el
Athletic Club (3-0), y las Supercopas logradas también en esos dos años, en 2010
ante el Inter de Milán (0-2) y el pasado viernes frente al Chelsea inglés (1-4),
completan la lista de cinco éxitos europeos del Atlético de Madrid.