* Selecciones clasificadas y situación de las
eliminatorias de repesca para el Mundial

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Aaaalo

MADRID.- Bosnia remató tres veces a la madera y Portugal aprovechó el gol de
Bruno Alves (1-0) para dar un importante paso hacia el Mundial 2010. La selección
de Carlos Queiroz sólo dominó a Bosnia en el arranque, pero se vio expuesta al
empate en el segundo tiempo y se jugará su billete el
miércoles en Zenica en medio de un ambiente infernal.

Hubo sufrimiento en Da Luz, sobre todo tras el descanso, donde primero Dzeko y
Muslimovic se tropezaron con los postes. El delantero del Wolfsburgo cabeceó un
servicio desde la derecha y tras botar, el balón terminó en el larguero.
El rechace quedó en el punto de penalti y su compañero
cruzó al poste derecho de un batido Eduardo.

"Lo más importante es que ganamos y mantuvimos la portería a cero", aseguró tras el
choque Carlos Queiroz, que volvió a alinear a Pepe en el centro del campo y a Duda
en el lateral zurdo. Cristiano Ronaldo lo sufrió desde un palco como un aficionado más,
porque el colectivo de Miroslav Blazevic dejó una grata imagen.

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Imagen8kx

Sujetó a Deco, Simao y Nani, los tres hombres más desquilibrantes de Portugal y sumó
nueve disparos a puerta antes del descanso. Uno de ellos fue un cabezazo de Ibricic
que se estrelló en el travesaño en el minuto 43. Un poco antes, Bruno Alves apareció
en el segundo palo para cabecear a la red un envío de Nani desde la derecha.

Los portugueses se relamieron con la ventaja, aunque la fatiga de Deco complicó sus
opciones y quedaron expuestos a un desenlace abierto. La última gran oportunidad local
la protagonizó Liedson, que chutó alto ante Hasagic.
El miércoles, próximo capítulo en el Bilino Polje de Zenica.

Anelka resuelve de rebote

La fortuna también sonrió a Francia en Dublín, donde dominó territorialmente, aunque sólo
pudo batir a Given con un rebote que le deja el Mundial a un paso. Un gol que deja muy
tocado al grupo de Giovanni Trapattoni, que volvió a dejar en el banquillo
a Aidan McGeady, uno de sus hombres con más calidad.

La jugada decisiva llegó en la recta final del partido, cuando Anelka dio continuidad a una
pared de Gourcuff y remató sin demasiada convicción desde la frontal del área. La pelota
tropezó levemente en la pierna de St.Ledger, tocó en la madera y fue para adentro.

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Imagen4ht

El gol número 14 en 62 partidos de 'Nico' con los 'bleus', enmudeció Croke Park,
abarrotado con 80.000 enfervorecidos aficionados, vestidos de verde, atentos a cada
detalle, fieles hasta el último minuto a su pundonoroso equipo. Los irlandeses pudieron
ponerse por delante con un remate de Lawrence tras una mala salida de Lloris y también
rozaron las tablas tras una llegada de Whelan que desvió el portero del Lyón.

Sin embargo, Domenech pudo respirar con una victoria que otorga mucha tranquilidad
para el próximo partido en Saint-Denis. El técnico 'bleu' repitió su apuesta de Abidal
como central y Gignac volvió a dejar en el banquillo a Benzema.

Doblete de Bilyaletdinov

Más abierta quedó la eliminatoria en el Luzhiniki moscovita, donde Rusia dejó viva a
Eslovenia (2-1), salvada en el minuto 88 con un cabezazo de Nejc Pecnik. Guus Hiddink
se quedó con un regusto amargo pese al doblete de Diniyar Bilyaletdinov
y deberá sufrir mucho el miércoles en Maribor para jugar el Mundial.

"Siempre decepciona permitir un gol al final, pero la culpa es sólo nuestra. Tuvimos
muchas oportunidades para marcar más goles y las dejamos escapar", comentó el
técnico holandés. Se refería Hiddink al disparo de Zhirkov en el arranque que salvó
Handanovic o a los numerosos acercamientos locales justo después del descanso.

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Imagen22p

Sólo Bilyaletdinov, centrocampista del Everton, encontró la red eslovena. Primero, con
una preciosa maniobra en el corazón del área y luego al culminar con algo de fortuna
una jugada de Arshavin desde la izquierda. El 2-0 espoleó a los visitantes, un grupo
sin grandes individualidades, pero con el orgullo y el orden suficientes
para dejar fuera a la República Checa en la clasificación.

Así que a dos minutos del final, un rechace de Akinfeev fue aprovechado por Pecnik.
Y el epílogo pudo ser todavía más amargo para Rusia, asustada por esa postrera
reacción. "Es mejor estar herido que muerto", confesó el técnico Matjaz Kek,
"confiado" en que la suerte le sea propicia en la vuelta.

Soso 0-0 en Atenas

Mucho más aburrido resultó el duelo en Atenas, donde Ucrania sacó un empate sin
goles que le otorga cierta ventaja para el miércoles en Donetsk. En un choque nivelado,
el conjunto de Oleksiy Mikhailichenko, con Shevchenko y Milevskiy arriba, supo
apagar las luces helenas, con los Karagounis y Katsouranis a los mandos.

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Imagen17e

Los helenos sólo inquietaron con un remate de Gekas, su gran amenaza, y que ya
anotó 10 goles en la liguilla clasificatoria. Ya en el descuento, Kyrgiakos
pudo subir el 1-0 al luminoso, pero su cabezazo tras una falta
botada por sorpresa, pasó junto al poste de Pyatov.

Uruguay da un paso casi definitivo en Costa Rica

En la última plaza por definir en el continente americano, Uruguay dio un paso casi
definitivo al ganar en Costa Rica en la ida de la repesca (0-1). El combinado de Forlán,
Godín y Eguren, todos titulares, consiguió arrancar un gran resultado gracias
a un gol del defensa Lugano en el minuto 22 a la salida de un córner.

REPESCA DEL MUNDIAL 2010 Imagen1wg

Tras el gol charrúa, Costa Rica apenas sacó su poder ofensivo por la falta de juego
en el centro del campo y sólo llegó en tres ocasiones a la portería de Fernando Muslera.